2009년 9월 3일 목요일

스파게티볼 효과

 스파게티볼 효과


스파게티볼(spaghetti bowl) 효과는 여러 나라와 동시에 FTA(자유무역협정)를 체결하게 되면 마치 스파게티 그릇 안의 복잡하게 얽힌 국수가닥처럼 각각 다른 원산지 규정, 통관절차, 표준 등이 서로 뒤엉켜 혼란이 발생할 수 있음을 표현한 말이다.  


미국 콜럼비아 대학교의 바그와티 교수가 처음 사용한 용어로, 동시다발적인 자유무역협정으로 인해 상이한 규정 등을 확인하는데 비용과 시간이 소요되고, 이로 인해 애초의 거래비용 절감이라는 기대효과를 반감시킬 수 있음을 지적한 말이다.

댓글 없음:

댓글 쓰기